Зарубежный опыт переработки мусора

Ведущие страны мира давно осознали, что вывозить мусор на свалки нельзя бесконечно, и единственный выход – сократить количество отходов и начать их перерабатывать.

 

Очень важной для успешной переработки мусора стала сортировка, а именно – отделение органических отходов от всех прочих. Именно кухонные очистки и остатки пищи, разлагаясь, вызывают ужасный гнилостный запах, загрязняют пластик, металл и бумагу – прекрасное вторсырьё для переработки. Наличие органики в мусоре делает его «биологически грязным», что требует особой обработки, дезинфекции и делает переработку финансово невыгодной.

 

Решают проблему двумя путями. Например, в Великобритании, кухонные отходы собираются раз в неделю, измельчаются, обеззараживаются под давлением при высокой температуре и потом идут на изготовление компоста. В США популярны бытовые измельчители. Они устанавливаются под кухонной раковиной и превращают в кашицу любую органику, включая куриные кости, которая просто смывается в канализацию. Второй путь вполне применим и в Москве, поскольку на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях столицы возможно переработать органику и превратить её в биогаз.

 

Весь неорганический мусор также сортируется самими жителями и хранится в разных контейнерах до сбора мусорными службами. Отдельно вывозят пластик (любые пластиковые емкости, кроме пакетов и пленки), стекло, металл, бумагу, старую одежду и обувь. Бытовую технику принимают в специальных пунктах сбора или магазинах электроники, сдать в переработку отслужившие своё батарейки можно в каждом супермаркете. Тот мусор, что пока не может быть переработан, собирается отдельно и либо безопасно сжигается на заводах, которые заодно отапливают кварталы, либо обеззараживается, прессуется в брикеты и захоранивается.

 

Экологическое образование является важной частью школьного обучения, о правильной сортировке и переработке мусора рассказывают на уроках, нередки и школьные экскурсии на очистные сооружения. Также на сайте мэрии размещены правила сортировки мусора, график вывоза разных видов отходов, адреса ближайших пунктов приема электроники и крупногабаритного мусора. На дом каждому жильцу регулярно приходят брошюры, дублирующие информацию на сайте.

 

Если человек по каким-то причинам не сортирует мусор, коммунальные службы откажутся забирать такие отходы. Либо же выставят счёт на порядок больше обычного. Выбросить мусор из окна на газон едва ли получится: за это предусмотрен значительный штраф, и соседи нарушителя обязательно напишут жалобу, и не одну. Ведь если их район будет завален мусором, потребуется нанять больше дворников, а значит – поднимутся платежи для всех.

 

Ещё один способ сократить количество мусора, набирающий популярность в Европе, это полный отказ от одноразовых вещей – бумажных стаканчиков, пластиковых трубочек для коктейлей (они теперь запрещены), пластиковых пакетов, подгузников и даже женских гигиенических прокладок. Вы можете прийти в Старбакс со своей кружкой и получить скидку, купить металлические коктейльные трубочки или воспользоваться бумажными, заказать на экосайтах многоразовые подгузники, ходить по магазинам с многоразовой экосумкой и носить с собой стеклянные бутылки для питьевой воды вместо пластиковых.  Очень часто хорошего качества одежда и обувь, посуда, мебель и книги сдаются в благотворительные организации, там они получают вторую жизнь.

 

Сортировка мусора, как мы видим, дело привычки, нужные навыки доступны даже детям и приобретаются очень быстро. Как говорят наши соотечественники, переехавшие зарубеж, достаточно нескольких недель, чтобы выучить нехитрые правила, главное – желание. А оно у россиян есть. Согласно опросам Счетной Палаты, подавляющее число россиян готовы сортировать мусор, озабочены проблемами экологии и недовольны работой в этом направлении местных муниципалитетов. Нам остаётся требовать у властей создания инфраструктуры для переработки отходов и распространять экологические знания максимально широко.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.