Дима Иванов получил штраф 15 тыс. за собрание в поддержку Азата Мифтахова

Share on facebook
0
Share on vk
0
Share on odnoklassniki
0
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email
Дима Иванов получил штраф 15 тыс. за собрание в поддержку Азата Мифтахова.

В субботу 02.03.19 г. Константину Котову и Дмитрию Иванову вменяли сатью о повторном нарушении правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и были задержаны на 48 часов до суда. Как стало известно 4 февраля Дмитрию Иванову и Никите Зайцеву переквалифицировали обвинение на нарушение порядка проведения мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), статья не является арестной.

Задержанных продержали более 50 часов в отделе полиции, что уже является грубым нарушением, также условия содержания были ужасными. В камере предварительного заключения было холодно, им приходилось спать в верхней одежде, полицейские не предоставляли питание, но хотя бы передавали передачки от друзей и родственников.

Вечером ребят всё же отвезли в Никулинский районный суд Москвы, интересы задержанных представляли защитники от «ОВД-Инфо».

Процесс задержания Дмитрия

 

В полной версии можно увидеть:

1 Активист не делал ничего противозаконного
2 Провокаторы из SERB по своей обычной схеме пытались конфликтовать с активистами и всячески мешать им давать интервью
3 Задержания начались на ровном месте и абсолютно незаконно

 

Дима на своём канале “Протестный МГУ” написал о том, как провел 53 часа в отделении полиции. Суд оштрафовал Диму на 15 тысяч рублей, сотрудников полиции в качестве свидетелей в суд не вызвали.

• Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» Никиты Зайцева оштрафовали на 15 тысяч рублей, суд признал виновным в нарушении правил акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Никита заявил, что в ближайшее время будет подана апелляционная жалоба, а позже заявление о возбуждении уголовного дела о незаконном задержании.

• Гражданского активиста Константина Котова обвиняли в повторном нарушении правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), суд отложили на 6 марта, т.к. он является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Судить и арестовывать без санкции прокурора его не имеют права. Данное решение было принято после того, как адвокат Мария Эйсмонт заявила ходатайство о прекращении административного дела.

• У сторонника «Бессрочного Протеста» Дмитрия Иванова рассмотрение дела (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) перенесли на 5 марта 10:00 утра, связано это с окончанием рабочего времени у суда и усталостью судьи.

 

Слова Дмитрия Иванова после произошедшего:

 

“Привет, это Дима. Уходил на небольшой технический перерыв, как мы это обычно говорим на “Бессрочном вечере”, когда нет интернета или оператор забыл подключить микрофоны. Честно говоря, я думал, что он затянется сильнее, но на наше счастье, эшники невероятно тупы. Хотя и эти 53 часа, проведённые в подвале Главного здания alma mater, оказались не самым приятным способом провести уик-энд. Да-да, всё верно, держали нас 53 часа — это на 5 часов больше максимально допустимого срока задержания до решения суда.

Компанию мне составил пресс-секретарь АНС Никита Зайцев, хотя компанией это было весьма условной — большую часть времени общаться мы могли только через стены одиночных камер. Третьего задержанного — Константина Котова — в субботу вечером перевели в ОВД по району Проспект Вернадского, потому что ещё одной камеры в ОП МГУ не нашлось. Вообще, одиночная камера — страшная вещь. Если не иметь с собой книжки, то в ней можно с ума сойти от скуки, и это не преувеличение. Кстати, о самих камерах: строили их ещё в начале 50-ых годов, а посему планировка немного не соответствует современным стандартам: навскидку камера имеет размеры 1.5х2 метра, в то время как установленный законом минимум площади — 4 м² на человека. Это же самое положение, впрочем, гарантирует и температуру в СПЗЛ не ниже 18 градусов (а она была всё время не выше 15), и регулярное горячее питание (которого мы не видели ни разу, хоть бы даже и холодного) — вещи, которые вряд ли зависят от эпохи строительства Главного здания МГУ. Ну да ладно, зато теперь на стенах камеры выцарапаны две крупные надписи: “Свободу Азату Мифтахову” и “ФСБ пытает людей”. Надеюсь, что по крайней мере первая потеряет актуальность в ближайшее время.

Пожалуй, пора переходить к благодарностям. Когда оказываешься в дерьме, лучше замечаешь хороших людей, готовых помочь и поддержать. В первую очередь, хочу сказать спасибо моей девушке, которая взяла на себя задачу общаться с моей мамой и успокаивать её, параллельно информируя о событиях друзей и знакомых. Далее — моим друзьям, один из которых весь день дежурил у суда и сообщал о событиях, а другой вёл этот канал, пока я был в отпуске. Адвокату Марии Эйсмонт и правозащитникам Алле Фроловой, Олегу Еланчику, Ирине Яценко и Марине Артамоновой; не всем им удалось пробиться на территорию ОП, но это и не главное. Ребятам из Инициативной группы МГУ, которые пришли с передачкой и поддержали нас. Журналистам, которые помогли осветить ситуацию. И конечно же, всем тем, кто приезжал к отделу полиции, к зданию суда, выходил с пикетами и как-либо ещё показал своё неравнодушие. Вы лучше, ребят. С такими людьми Россия обязательно будет свободной”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Из соображений безопасности, вся координация происходит в мессенджере Telegram (скачать)

Навигатор протеста в telegram создан для удобного поиска чатов по городам, а так же по рабочим направлениям

Поддержать

Благодарим всех неравнодушных за финансовую поддержку

Перейти>>