Каждый год от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, преждевременно умирают 9 миллионов человек — это почти в два раза больше, чем население Петербурга. Экологическое загрязнение — это не просто «зелёные с чем-то там  воюют». Это наши жизни — твоя, моя, твоих и моих детей.

Экология — это политическая проблема. За 20 лет Путин и его правительство не сделали для охраны природы ничего, а вдобавок довели Россию до экологического кризиса. Возрождать загубленную природу можно столетиями безо всякого успеха. Это значит, что протестовать нужно прямо сейчас.

Мусорный кризис

В годы СССР сортировка и переработка мусора была обычным делом: собирали и перерабатывали металл, бумагу, стекло, многократно использовали стеклянную тару, при этом производство одноразовой упаковки из пластика было незначительным. С тех пор количество производимого нами мусор существенно возросло, но технологии и инфраструктура его утилизации деградировали. Российские власти все эти годы исправно собирали с нас деньги за вывоз мусора, однако полученные средства оседали в карманах приближенных к власти дельцов вроде Чайки-младшего и не шли на создание инфраструктуры для сортировки и безопасной переработки. Большая часть мусора просто вывозилась на свалки, которые по новым нормам стали подбираться все ближе к жилью, делая жизнь людей невыносимой. 4 миллиона гектаров российских земель (площадь небольшого европейского государства) сейчас заняты свалками бытового мусора, гниющие отходы загрязняют подземные воды, почву и воздух.

Отсортированный мусор из разноцветных красивых контейнеров сваливается в одну кучу и отвозится все на ту же свалку, поскольку мощностей для переработки отчаянно не хватает. Вместо того, чтобы создавать инфраструктуру для раздельного сбора и переработки мусора, власти предлагают сжигать все отходы. В развитых странах сжигается лишь то, что нельзя переработать, заводы построены по новейшим технологиям и оснащены совершенной системой фильтров, но даже такие мусоросжигательные комплексы загрязняют окружающую среду настолько сильно, что Европейский Союз запретил строительство новых МСЗ.  Что касается вариантов, предлагаемых российскими властями, судя по проектной документации, отечественные мусоросжигательные заводы будут выбрасывать в воздух всю таблицу Менделеева, а полученный в итоге пепел будет настолько вреден для здоровья, что потребует специального захоронения. 

Уничтожение природы

Экологическое законодательство России давно устарело, полностью развалены система экологического контроля и экологической экспертизы. Должный надзор и контроль за выбросами вредных производств отсутствует, и сейчас Россия согласно Индексу экологической эффективности (The Environmental Performance Index) занимает 9 место в списке самых токсичных мест мира, а Дзержинск и Норильск входят в число самых грязных городов на планете. Владельцы вредных производств предпочитают откупиться от надзорных органов, и при таком попустительстве властей население страдает от аллергий, астмы, онкологических заболеваний, идёт непрерывное ухудшение генофонда, растёт количество наследственных заболеваний, ухудшается ситуация с детской смертностью, мужским и женским бесплодием. Даже власти Китая давно осознали, что на медицинское обслуживание постоянно болеющего населения приходится тратить больше средств, чем на контроль за вредными выбросами производств. Но российская власть действует по принципу «после нас хоть потоп» и не может предвидеть долгосрочные последствия своих действий.

Хищническое обращение с природными ресурсами привели к оскудению рыболовных запасов в российских рыболовных зонах, вырубка лесов достигла ужасающих масштабов. За копейки огромные территории Забайкалья сдаются в концессию Китаю, уникальная сибирская тайга  бесконтрольно вырубается, при этом правила бережной лесозаготовки не соблюдаются вовсе, саженцы на месте срубленного леса не высаживаются. На восстановление ущерба нам понадобятся десятилетия, и неизвестно, удастся ли возродить загубленную флору и фауну.По инициативе властей фактически ликвидированы лесничества, в результате некому дать отпор браконьерам, не хватает людей для контроля за лесными пожарами, не ведётся восстановление лесного фонда за счёт высадки саженцев.

Также в России слишком мало очистных сооружений, а те, что есть – устарели. Сточные воды напрямую сливаются в водоемы, загрязняя почву и источники питьевой воды, вызывая гибель животных и рыб, делая озера, реки и пруды непригодными для купания.

Радиоактивные отходы

Ужасна ситуация и с утилизацией радиоактивных отходов. Мы даже не знаем истинных масштабов проблемы. По данным Гринпис, в настоящее время в России накоплено 20 тысяч тонн своего отработавшего ядерного топлива, при этом Росатом продолжает ввозить чужие ядерные отходы. Вопреки экологическим положениям Конституции (статья 9) были приняты законы, позволяющие ввозить радиоактивные отходы из-за рубежа под видом “ценного сырья” и устраивать радиоактивные могильники, просто закачивая опасные отходы под землю. Сейчас Россия  – единственная страна мира, позволяющая ввозить иностранные радиоактивные отходы на хранение и принимающая обедненный уран в промышленных масштабах. При Путине, 9 января 2004 года было принято Постановление Правительства N 6 “О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации”. По этой программе в Россию были ввезены десятки тысяч тонн радиоактивных отходов из 14 стран, таких как Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина и Чехия. 

Но помимо этого, Россия на коммерческой основе продолжает принимать отработанное ядерное топливо из реакторов несоветского и нероссийского производства, которое не может быть переработано на заводе РТ-1 Производственного объединения “Маяк”. Это означает, что эти опасные отходы будут просто храниться на территории России, превращенной в международную радиоактивную помойку. Либо они будут перерабатываться путем растворения в химических растворах, с образованием огромного количества вредных веществ и жидких радиоактивных отходов как побочного продукта. Даже вернув обратно переработанное ядерное топливо иностранному государству, нам придется иметь дело с образовавшимися опасными отходами и хранить их в России. 

И Россия же является главным банком-хранилищем низкообогащенного урана, который ввозится в страну согласно договору с МАГАТЭ, заключенному 29 марта 2010 года, и хранится в Ангарском международном центре.

Все эти вопиющие факты не знакомы российской общественности, потому что вся информация, относящаяся к атомной промышленности, причислена указом президента к государственной тайне и с 2006 года не подлежит разглашению. Мы не знаем, сколько ввозится иностранного отработанного ядерного топлива, сколько и где хранится, каковы условия хранения и представляют ли они опасность для всех нас.

Постоянная деградация научно-технического потенциала вскоре приведёт к тому, что мы не сможем ни обслуживать устаревшие советские реакторы, ни утилизировать их отходы.

Экологичная среда

Нашу жизнь, особенно в крупных городах, едва ли можно назвать экологичной. 

Мы практически не используем возобновляемые источники энергии, а дым от ископаемого топлива загрязняет воздух повсеместно. Фильтры, улавливающие вредные частицы в трубах ТЭЦ, малоэффективны, поскольку в установке более современных власти не заинтересованы. Нет никаких государственных программ стимуляции перехода на зеленую энергетику, создания более экологичной среды в городах и поощрения экологичного поведения. 

Уровень загрязнения воздуха автомобилями делает жизнь в крупных городах невыносимой, но вместо развития доступного, удобного и экологичного общественного транспорта, государство лишь повышает пошлины и налоги на автовладельцев.

Это ясно говорит о том, что российские власти не имеют четкого видения, каким должен быть удобный экологичный российский город, и наше здоровье и комфорт их не заботят. 

Тяжелой является и ситуация с рекультивацией земель сельскохозяйственного назначения, отсутствует должный контроль за использованием удобрений, пестицидов и гербицидов, что влияет на качество еды, употребляемой нами. Пестициды и гербициды, многие из которых давно запрещены в Европе, также попадают в питьевую воду и медленно отравляют нас. Повальная коррупция во всех эшелонах власти позволяет получить сертификаты качества на любую продукцию, и у нас нет никаких гарантий безопасности того, что мы потребляем.

Что делать?

Игнорируя экологические проблемы мы медленно убиваем себя, мы лишаем жизни и грабим своих же детей и внукам, предоставляя им решать те проблемы, что накапливаются сейчас. Вместо бескрайних лесов, чистой воды и воздуха наши потомки получат ядовитую пустошь, непригодную для жизни.

Если российская власть сама не способна принять необходимые меры, мы – гражданское общество страны, должны заставить правительство поступать правильно.

Наши активисты подготовили список экологических требований к правительству, и мы намерены последовательно добиваться их исполнения.

Ты можешь остаться в стороне или присоединиться к Бессрочному Протесту и принять участие в борьбе за лучшую жизнь для всех нас!

Наши требования по экологии

  • Реформирование “мусорного законодательства”, переход на раздельный сбор и переработку мусора, закрытие всех свалок ТБО с последующей рекультивацией, запрет строительства МСЗ.

  • Мусор должен перерабатываться там, где он производится. Полный запрет на перевозку мусора на хранение и переработку в другие регионы.

  • Поощрение “зеленых” технологий.

  • Запрет на бесконтрольную вырубку леса без его последующего восстановления.

  • Запрет на экспорт леса-кругляка.

  • Развитие заповедников и национальных парков.

  • Отмена вредящих экологии соглашений с Китаем, взыскание с него полной компенсации экологического ущерба.

Из соображений безопасности, вся координация происходит в мессенджере Telegram (скачать)

Навигатор протеста в telegram создан для удобного поиска чатов по городам, а так же по рабочим направлениям

Поддержать

Благодарим всех неравнодушных за финансовую поддержку

Перейти>>