Мусоросжигательные заводы: мифы и реальность

Share on facebook
0
Share on vk
0
Share on odnoklassniki
0
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email
Мусоросжигательные заводы: мифы и реальность

Мусорная проблема стала настолько острой, что игнорировать её не может даже российская власть. Но решения, предлагаемые ею, едва ли пойдут на пользу обществу. Судя по всему, попытка просто вывозить мусор в отдаленные регионы провалилась, натолкнувшись на резкий отпор разозлённых жителей российской глубинки. Сейчас правительство активно предлагает другую альтернативу – строительство мусоросжигательных заводов, ссылается на европейский опыт и говорит об экологичности и выгодности такого решения: вместо свалок отходы отправятся на сжигание и превратится в энергию и тепло. Попробуем разобраться, насколько эти слова соответствует действительности.

Что нам обещают власти?

По заверению российских властей нет никакой необходимости создавать инфраструктуру для раздельного сбора мусора, население продолжит обращаться с отходами по старой схеме. Словно по мановению волшебной палочки появилось множество иностранных компаний, предлагающих свою помощь в строительстве МСЗ и согласных по сходной цене поставлять оборудование. В прессе выходят статьи, доказывающие, что раздельный сбор мусора и его переработка – невыгодны, и только сжигание дёшево и эффективно.

Как работают МСЗ в Европе?

Действительно, в Европе мусор сжигается, однако эта практика применяется только к отходам, которые нельзя переработать. Более того, Европейский союз взял курс на максимальное сокращение сжигаемого мусора в пользу более глубокой переработки и отказа от одноразовых предметов.

МСЗ – это дорого

При сжигании мусора образуется значительное число вредных выбросов, для их нейтрализации нужны дорогостоящее оборудование и качественные фильтры, например построить один завод в Германии стоит около 200-300 миллионов евро. Фильтры также требуют регулярной замены, а это ещё одна статья расходов. Именно поэтому вплоть до 2017 года МСЗ получали государственные дотации, сейчас уже отменённые. В связи с переходом на новую схему обращения с мусором количество отходов для сжигания сокращается, заводы недозагружены, и ожидается, что без госфинансирования они вскоре станут убыточны и закроются. Уже сейчас Швеция вынуждена импортировать мусор, чтобы загрузить мощности построенных в 80-90 годы мусоросжигательных заводов, ведь их доля в энергообеспечения страны составляет 20%. Недозагрузка ведёт к большим штрафам, которые муниципалитеты вынуждены выплачивать инвесторам, поскольку заводы строились в кредит, погашение которого растягивается на десятилетия.

Вместе с тем, энергия, получаемая за счёт сжигания мусора, обходится потребителю дороже традиционной. Например, согласно экспертному заключению по проектной документации на строительство МСЗ в Тимохово, энергия, полученная при сжигании, будет обходиться потребителю в 7 раз дороже, чем энергия АЭС и в 16 раз дороже обычных газовых ЭС.

Таким образом, европейцам приходится сортировать мусор, платить за его вывоз, оплачивать строительство мусоросжигательных заводов и затем субсидировать их, а затем закупать полученную энергию втридорога.

Сжигание мусора совсем небезопасно

Более того, утверждения о полной безопасности сжигания мусора и эффективности фильтров оказались всего лишь мифами. Современные же исследования доказали, что при работе МСЗ образуется большое количество опасных для здоровья диоксинов, а люди, живущие рядом, чаще страдают от онкологических заболеваний. При сжигании мусора образуется высокотоксичный шлак (до 18% от изначального веса отходов), который также нужно где-то хранить. В Германии, например, его герметично пакуют в нейлоновые пакеты и хранят в закрытых солевых шахтах Хальбронн на глубине 200 метров под землёй. Смешанный мусор, который планируют сжигать в России, будет давать до 38% отходов в виде золы и шлака, относящихся к 4 и 3 классу опасности, а значит, нужны специальные полигоны для хранения, и вместо свалок мусора мы получим свалки шлака. Статьи в российской прессе о том, что такой шлак можно безопасно использовать в строительстве, совсем не соответствуют действительности. Технологий по удалению канцерогенных диоксинов из золы и шлака до сих пор нет.

Но куда большую опасность представляют вредные выбросы в атмосферу. Совсем недавно в Голландии разразился настоящий скандал, когда общественности стали известны шокирующие результаты исследования выбросов МСЗ Reststoffen Energie Centrale, построенным в 2011 году и объявленным самым современным и совершенно безопасным. Как оказалось на заводе регулярно происходят нерегистрируемые в штатном порядке выбросы диоксинов и фуранов, многократно превышающие экологические нормативы ЕС. И сейчас в Подмосковье строятся мусоросжигательные заводы HItachi Zosen Inova, конструктивно подобные голландскому Reststoffen Energie Centrale, а значит, столь же опасные для местных жителей. Английский официальный прототип подмосковных заводов также оказался вторым в Великобритании по масштабу неучтенных выбросов.

Именно поэтому европейцы стали отказываться от сжигания мусора, по крайней мере у себя дома, и стали отправлять мусор на переработку (и сжигание) в азиатские страны. Но ядовитые выбросы попадают в атмосферу и разносятся повсюду, и сейчас содержание токсичного озона в приземном слое на Западе выросло на 65% благодаря загрязнениям, производимым азиатскими странами. Именно поэтому Цивилизованный мир планирует сократить до минимума количество неперерабатываемых отходов и отказаться от сжигания мусора вовсе. С 1995 года года строительство новых мусоросжигательных заводов на территории США и с 2017 года – на территории ЕС запрещено.

Как МСЗ будут работать в России?

Столкнувшись с проблемами в Европе, производители оборудования для МСЗ стали искать выходы на рынки развивающихся стран, и Россия в этих планах занимает не последнее место. Коррумпированность и некомпетентность российских чиновников делают страну прекрасным местом для распространения устаревших подходов и технологий, с возможностью в будущем вывозить в Россию европейский мусор для сжигания и последующего хранения токсичного шлака.

Но если в ЕС признали опасным сжигание даже отсортированного мусора, в котором нет использованных батареек, ртутных градусников и ламп, токсичных и медицинских отходов, то российские власти не хотят утруждать себя созданием инфраструктуры для раздельного сбора и предлагают сжигать все подряд. Ценное сырьё для переработки буквально вылетит в трубу. Выбросы, которые получатся при сжигании смешанного мусора, будут содержать всю таблицу Менделеева, на что тонкие европейские фильтры не рассчитаны. Муниципальные власти просто согласуют любое количество вредных выбросов, как это происходит уже сейчас. Например, московскому МСЗ №3, принадлежащему Игорю Чайке, официально разрешено выбрасывать в атмосферу 530 тонн вредных веществ в год, включая свинец и ртуть. Роспотребнадзор регулярно пересматривает нормы по допустимым выбросам вредных веществ, так, с 1999 по 2017 год норматив по метилмеркаптану был смягчён в 660 раз. Предельно допустимая концентрация формальдегида, вещества, вызывающего рак, была пересмотрена в 2014-2015 годах, такие же изменения проводились относительно нормативов по концентрации фенола и диоксида азота. Без сомнения, какие бы вредные вещества не выбрасывали в атмосферу МСЗ, все будет согласовано российскими властями.

Кроме того, фильтры нуждаются в регулярной замене, а стоимость их может доходить до половины стоимости всего мусоросжигающего завода. Нищие муниципалитеты большинства российских городов не смогут вовремя обслуживать и менять фильтры, а значит уровень опасных выбросов будет превышать все разумные пределы. Именно это сейчас происходит в окрестностях МСЗ #4 в Некрасовке: фильтры завода пришли в негодное состояние уже давно, и продукты горения несортированного мусора отравляют воздух и почву. Местные жители регулярно жалуются на ухудшение самочувствия, в окрестностях массово гибнут птицы, в крови которых обнаружили сульфгемоглобин – результат взаимодействия гемоглобина с сульфидами и сероводородом. Официальные лица молчат и делают вид, что ничего особенного не происходит.

Штрафы, налагаемые на МСЗ за выбросы диоксинов, по российскому законодательству мизерные и составляют всего лишь 620 рублей в год (!), в то время как один завод за 10-12 лет способен отравить вокруг себя земли в радиусе 80 кв км и сделать их непригодными для сельскохозяйственного использования. Тем не менее, проекты заводов беспрепятственно получают одобрение Государственной экологической экспертизы, безо всяких на то оснований.

Кому это выгодно?

Как мы видим, МСЗ – это вредно для здоровья и дорого для потребителя. Почему же российские власти настойчиво убеждают нас в отсутствии других альтернатив? Причина здесь только одна: на строительстве заводов мусорная мафия через коррупционные схемы сможет присваивать огромные суммы денег. Не нужно строить множество сортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов, развивать технологии по обеззараживанию и компостированию биоотходов, глубокой переработке пластмасс, вводить экологические сборы для производителей неперерабатываемой упаковки, обучать население правильной сортировке и вводить новую схему вывоза отсортированного мусора. Чиновникам выгодно получать взятки за согласование проектов МСЗ и лоббирование интересов европейских поставщиков оборудования, а затем забирать свою долю «откатов» при строительстве и в несколько раз повышать тарифы на вывоз мусора. Но их аппетиты будем оплачивать мы – своим здоровьем и деньгами.

Онкологические заболевания, аллергии, снижение иммунитета, повышенные тарифы на вывоз мусора, электроэнергию и тепло – это лишь малая толика того, что нас ждёт. Мы не имеем права проиграть битву с мусоросжигательным лобби – ради нас и наших детей. Найдите экологические группы в вашем регионе и присоединяйтесь к общероссийским экологическим протестам. Требуйте от правительства создания инфраструктуры для раздельного сбора и переработки мусора, распространяйте экологические знания среди друзей и знакомых, ищите ближайшие пункты сбора и переработки мусора, предлагайте ввести раздельный сбор на собрании ТСЖ. Битва за будущее начинается сегодня!

Подробная информация об экологических акциях будет доступна по адресам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Из соображений безопасности, вся координация происходит в мессенджере Telegram (скачать)

Навигатор протеста в telegram создан для удобного поиска чатов по городам, а так же по рабочим направлениям

Поддержать

Благодарим всех неравнодушных за финансовую поддержку

Перейти>>