НДС – почему из-за него растут цены?

Share on facebook
0
Share on vk
0
Share on odnoklassniki
0
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email
НДС - почему из-за него растут цены?

14 июля 2018 года Председатель Правительства Д. А. Медведев предложил поднять ставку НДС с 18% до 20%. Параллельно с этим была представлена небезызвестная Пенсионная реформа и тема повышения НДС осталась не замеченной. 24 июля в третьем чтении закон о повышении ставки НДС на 2% утвержден, а с 1 января 2019 он вступил в силу. По словам Министра финансов Антона Силуанова – новая ставка НДС увеличит поступления в бюджет минимум на 600 миллиардов рублей в год и станет главным источником для финансирования «майских указов» президента. К чему приведет это нововведение, читайте дальше.

Говоря простым языком, НДС это изъятие в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, причем оно производится на всех стадиях изготовления товаров, работ или услуг. То есть плательщик такого налога – конечный потребитель товара или услуги, а не производитель.

Изучим механизм обложения НДС. Начнем с текущих ставок налога. Базовая – 20%. На кассе в супермаркете обратите внимание: на некоторые товары указан НДС 20%, а на часть только 10%. Пониженная ставка используется для «льготных товаров». Как пример укажем часть из них: скот и птица; мясо и мясопродукты, кроме деликатесов; хлеб и выпечка, муки и крупы, макаронные изделия; товары для детей; медицинские препараты. Помимо базовой и льготной ставок в налоговом кодексе прописана ставка НДС равная 0%. Применяется при продаже экспортируемых товаров, оказании услуг по международной перевозке товаров, выполнении услуг по организации трубопроводной транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также природного газа.

Когда видим на полке магазина товар или обращаемся за платной услугой к врачу или парикмахеру, в товар, работу или услугу включен НДС. Этот конечный НДС указан в чеке.

Возьмем за основу товар. Конечный НДС на него сверху добавляет розничный магазин, обыкновенный ларек или сеть супермаркетов, но в такую розничную точку продаж товар поступает со складов, естественно цена хранения включена в стоимость продукции, а также добавлен НДС сверху. На склад товар попадает либо от производителя напрямую, либо через торгового посредника, а таких посредников может быть 2,  3 и более. Конечно, каждый включает свои услуги в стоимость товара, а также добавляет НДС сверху.

Так дошли по цепочке до производителя продукта. Продукция не возникает из пустого места, она либо импортируется из стран зарубежья, либо изготавливается самостоятельно. В случае импорта это начальная точка движения и тогда к цене завезенного товара организация-импортер добавляет свои услуги и НДС. Когда продукция создается в стране, то для производства нужны сырье и материалы. Что для одной компании сырье, для другой организации продукция, и при продаже добавляется НДС. Как образец, возьмем трикотажную фабрику, которая шьет и продает оптом детские изделия. Стоимость указана с НДС 10%, магазин закупает оптом с тем-же НДС 10%, но, перечень льготных товаров ограничен, а как выяснили, для создания изделия нужно сырье. Таким образом фабрика по пошиву трикотажных изделий будет закупать ткани и иные материалы по цене с НДС 20%. Аналогично с другими льготными товарами.

Организации, в отличии от простых потребителей, отличаются правом вычесть получаемый НДС – не платить налог, хотя бы  частично. Если предыдущая организация в цепочке производства или продажи платит НДС, то следующая организация вычитает этот уплаченный налог. Это сделано с целью исключения факта множественной оплаты налога. Так по цепочке каждая организация освобождается от уплаты и добавляет далее налог. В идеале так, но иногда организация не имеет права на полный или частичный вычет, тогда часть или весь налог включается в стоимость продукции. Вспоминаем, что есть 0% ставка и применяется при реализации нефти, газа и прочих энергетических ресурсов за границу, не забываем о вычете полученного НДС. Если организация обширная и состоит из множества филиалов, подразделений и дочерних фирм, то реализуя сама себе продукцию, добавляет НДС.

Возьмем Газпром или Роснефть, при добыче ресурсов добавляется стандартный НДС по ставке 20%, который подразделение-добытчик  (Газпром или Роснефть) продает себе же как подразделению-экспортеру. Не забываем о праве возврата НДС и вместе с нулевой ставкой получаем следующее: просто указав наличие налога, сумму НДС получают обратно из бюджета в качестве компенсации. А суммы таких операций весьма значительны, и в итоге получаем механизм субсидирования организаций, продающих ресурсы за рубеж. Это один из факторов, почему в России ресурсы добываются, но перерабатываются за границей и почему в стране,  добывающей ресурсы, такие высокие цены на бензин.

Власти, а также некоторые эксперты, уверяют, что эти 2% повышения народ не заметит, а на льготные товары цены и не поменяются. Утверждение частично верно. Конечный НДС останется прежним у льготных товаров, у иных увеличится, но не стоит забывать, что налог добавляется на каждый этап в производстве, от закупки материалов, до выпуска продукции и далее до хранения. Также в изготовлении продукции с пониженным налогом используются материалы, которые закупались уже по базовой ставке. Вместе с ростом НДС цены поднимутся, как на товары узкого профиля, так и на продукцию широкого потребления. Выше всего поднимутся цены на отечественные товары, поскольку они полностью или частично произведены в России, а значит – были обложены повышенным налогом на каждом этапе производства, с момента добычи сырья и до получения конечным потребителем.

Рост цен за счет роста НДС на всех этапах производства понизит качество выпускаемой российскими предприятиями продукции, поскольку заставит производителя закупать второсортное сырье или всячески экономить на всех этапах производства. Крохотное, на словах, повышение базовой ставки налога в результате ударит по простым гражданам, по малому и среднему бизнесу, которому и так нелегко выживать в России. На фоне снижения покупательской способности, массового обнищания народа принимать такие резкие изменения глупо, безответственно и сродни издевательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Из соображений безопасности, вся координация происходит в мессенджере Telegram (скачать)

Навигатор протеста в telegram создан для удобного поиска чатов по городам, а так же по рабочим направлениям

Поддержать

Благодарим всех неравнодушных за финансовую поддержку

Перейти>>