Принципы
Внимание! Данный свод требований представлен без подробной законодательной базы, так как это является предметом дискуссий в рамках собраний бессрочного протеста. Также, в свод требований периодически будут вноситься правки.
Далее указаны критерии, по которым выдвигаются все требования.
Универсальность. Отсутствие противоречий с политическими и религиозными взглядами всех оппозиционных сил.
Справедливость. Отмена всех законов и правовых актов, прямо, или косвенно, ущемляющих права граждан.
Самодостоточность. Исчерпывающий список требований, которые необходимы для создания гражданского общества.
Точной даты начала бессрочного протеста нет, но самый большой всплеск активности произошел после массовых митингов 2018 года, когда стало ясно, что акции не приносят результатов.
Необходимость в новом формате протеста была очевидна многим.
Ни одно из оппозиционных движений не предпринимало никаких действий, поэтому некоторые граждане остались на улице и стали обсуждать дальнейшие перспективы протеста.
В один из дней онлайн-трансляция с телефона привлекла внимание полиции и вскоре автозаки были на месте происшествия. Перекрыв целый парк и выгнав оттуда всех отдыхающих из-за группы мирно беседующих людей, этот режим явно продемонстрировал, что на практике в России не разрешено критиковать президента.
Уже через считанные дни, несколько тысяч человек по всей стране стихийно объединялись, моментально попав в рейтинг самых популярных ресурсов в Telegram в РФ.
Сторонники бессрочного протеста стали выходить на первые акции и началась нескончаемая череда абсурдных и незаконных задержаний.
Бессрочный протест не является движением, партией или иного вида организацией.
Бессрочный протест – это идея. Идея противодействия нынешней власти на основе четырех принципов, а так же объединение и создание гражданского общества на территории России.
Все остальное, включая требования и другие тексты, подлежит обсуждению и возможному изменению в рамках обсуждений бессрочного протеста.
Никто не имеет права высказываться от имени всего бессрочного протеста и представлять интересы бессрочного протеста в рамках публичных мероприятий.
Участники и сторонники бессрочного протеста объединяются в группы и могут говорить от имени своей группы.
Главный принцип – это децентрализация (отсутствие лидеров и самоорганизация). Это не просто слово, а реальная возможность оставить структуру объединения нерушимой.
В БП принято говорить: “тут все главные”. Если у вас есть хорошая идея – вы можете создать рабочую группу, набрать желающих и руководить каким-то проектом: созданием роликов на Ютуб-канале, газетой Бессрочного протеста, распространением листовок или их дизайном и так далее.
В бессрочный протест не нужно вступать, или регистрироваться. Все, что нужно – это желание выразить протест путинской власти в любой мирной форме.
Однако, без общения и координации протест не имеет шансов, поэтому основные площадки для объединения – это:
1. Telegram
Москва: @bessrochkakoord
Другие города: @bp_navigation
Напишите в чаты бессрочки и вас свяжут с координаторами
2. Сходы в формате беседы, которые проводятся несколько раз в месяц. Это самый эффективный способ познакомиться с участниками бессрочного протеста, а также обсудить дальнейшие перспективы движения.
Главный критерий, по которому распространяется идея, или инициатива – это выбор участников бессрочного протеста. Если вашу идею поддержит большинство и начнет ими внедряться – значит вы повлияли на формат бессрочного протеста.
Где происходят обсуждения:
– уличные собрания. Они проводятся регулярно и на них решаются многие организационные вопросы. Анонсы собраний публикуются в локальных чатах и каналах городов в Телеграмм
– публичные ресурсы в Telegram. Там можно связаться с нами или попросить передать сообщение в чате.
В чатах нет цензуры на инициативу, или высказывания, кроме описанных правилами ограничений, поэтому любая понравившаяся большинству идея постепенно распространяется по ресурсам, влияя на все движение.
Достаточно начать делать что-то, что будет полезно для всего движения, и доверие к вам постепенно начнет увеличиваться.
Движения началось именно благодаря молодежи (20-35 лет), однако сейчас в “бессрочке” наблюдается все больше представителей старшего поколения, к опыту которых охотно прислушиваются.
Подавляющее большинство активистов – это люди, которые никогда ранее не участвовали в профессиональной политической деятельности.
Движение создавалось обычными гражданами и по этой причине наши акции могут выглядеть непрофессионально. Однако активисты часто обсуждают новые инициативы и учатся. Если кому-то что-то не нравится – милости просим на наши собрания. Мы внимательно выслушаем любые предложения.