Ты не один: как пропаганда формирует иллюзию тотальной поддержки власти

Share on facebook
0
Share on vk
0
Share on odnoklassniki
0
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email
Ты не один: как пропаганда формирует иллюзию тотальной поддержки власти

Не имея возможности контролировать интернет, российский режим пытается на него влиять. Пропагандисты пытаются показать, что в сети мало оппозиционеров и много людей, поддерживающих власть. Кремль заполонил интернет своей пропагандой. Боты накручивают лайки и дизлайки, пишут в комментах чушь про подъём с колен и ссылаются на фейковые новости. Кажется, что ты один видишь, что творится в стране, а все вокруг голосуют за Путина. Рассказываем, почему это иллюзия и как бороться с троллями и кремлеботами.

Какие цели ставит пропаганда?

Люди по своей биологической природе существа социальные, а значит – комформны: мощные биологические механизмы заставляют нас соглашаться с мнением большинства. Именно поэтому главная задача кремлевского режима – создать иллюзию, что есть некое мифическое большинство, которое разделяет набор ценностей и принципов, сформированных российской властью.

Какую же повестку транслирует Кремль?

«Российское общество состоит из людей глупых, мало цивилизованных, несамостоятельных, которые не смогли встроиться в рынок, они агрессивны, трусливы, раболепны и мечтают о сильной руке. Таким существам опасно давать любые политические свободы, иначе они приведут к власти фашистов. Экономические свободы им тоже не нужны, поскольку заниматься бизнесом российский народ не умеет и не хочет, желает вернуться в советскую эпоху, чтобы ни за что не отвечать и выполнять госплан. Российская власть – единственный цивилизующий фактор, позволяющий держать в рамках приличия россиян, те это понимают, и потому все действия правительства одобряют. Очень немногие, кто выступает против, – маргиналы, западные наймиты и фашисты.»

Естественно, эта концепция имеет мало общего с реальностью. Напротив, российский народ куда более цивилизован, чем Кремлевская власть, и желает политических и экономических свобод вопреки попыткам пропаганды убедить в обратном. Единственной большой проблемой является атомизированность российского общества, которую власть поддерживает, поощряет и умело использует. На протяжении всей советской истории любые попытки общества образовать горизонтальные связи умело пресекались, в отличие от Запада, где соседская, районная, городская община – это мощный инструмент местного самоуправления и значимая политическая единица. Люди в Европе осознают свои общие интересы и умеют их отстаивать, горизонтальные связи в таких общинах поддерживаются и обновляются постоянно за счёт участия в праздничных, спортивных и культурных мероприятиях, благотворительности, политических проектах. Даже квартальная застройка европейских городов, в отличие от советской районной, помогает создавать более активную соседскую общину. Люди, которые знакомы друг с другом и уже действовали совместно, например, собирая средства на покупку книг в местную библиотеку, больше склонны доверять друг другу и участвовать в местной политической жизни.

Кремль мало того, что создаёт препятствия к объединению граждан, посредством пропаганды он внушает народу мысль, что быть несогласным с действиями правительства, – ненормально, недовольных очень мало. Люди в силу комфортности пытаются примкнуть к большинству, хотя бы на словах выражая поддержку действиям режима. Люди оппозиционных взглядов бездействуют, полагая, что в одиночку ничего не добьются и глупо идти против всего народа, якобы довольного текущей ситуацией. Именно за счёт этой иллюзии всеобщего согласия и одобрения режим и удерживает свои позиции.

Инструменты пропаганды

Ты не один: как пропаганда формирует иллюзию тотальной поддержки власти
Ксения Бородина, кажется, даже не читает оплаченные посты, а просто публикует их со случайными себяшками. Комментаторы это понимают

Каким образом эта иллюзия внедряется в общественное сознание? Во-первых, Кремль перекупает (или создаёт) лидеров мнений. Они могут выглядеть очень оппозиционными, но транслировать всю ту же повестку: народ туп и труслив, все терпит, не идёт против власти в силу рабской натуры, в стране ничего не изменить. Высказывания в русле данной повестки часто и с удовольствием транслируются на федеральных каналах и цитируются в электронных и бумажных сми.

Во-вторых, кремлевский режим весьма преуспел в создании сети ботов – как программных, так и живых, которые плотно оккупировали социальные сети и создают ту самую иллюзию «большинства». В любом крупном оппозиционном паблике или ютуб-канале появляются комментарии, набирающие множество положительных оценок (лайков) и трактующие события в пользу власти. Как правило, текст таких комментариев пишет живой человек, а сеть ботов является лишь распространителем. Если вы видите одинаковые высказывания в разных пабликах или под разными видео – вероятность того, что здесь работает сеть ботов, весьма велика. Накрутка положительных и отрицательных оценок осуществляется программными средствами, чтобы повлиять на алгоритмы, составляющие списки выдачи контента в поисковых системах. Поддерживающие власть комментарии со множеством положительных оценок оказываются в самом верху, тогда как комментарии обычных людей будут на последних местах и едва ли их кто-то прочтёт. Оппозиционные ролики со множеством отрицательных оценок не попадают в тренды Ютуба, а значит, шанс, что их случайно посмотрит далекий от политики человек, существенно снижаются. Обычный человек видит, что оппозиционные ролики и статьи набирают очень много отрицательных оценок и гневных комментариев, и делает вывод, что большинство россиян поддерживает власть. А значит, идти против всех бессмысленно. Но на самом деле никакого большинства нет, есть программа или человек с десятками аккаунтов, который ведёт в интернете пропаганду за бюджетные деньги.

В-третьих, Кремль активно создаёт десятки сайтов-однодневок с поддельными (фэйковыми) новостями и статистикой в духе «90% россиян поддерживают Путина», «по результатам опросов ⅔ российского общества выступает за войну с Украиной», которыми активно пользуются сетевые боты как в спорах, так и в пропагандистских пабликах. Такие сайты с одной стороны склоняют на сторону власти самых легковерных, а с другой – подрывают доверие к интернету как источнику правдивых сведений. В итоге информация о коррупции, пытках в полиции, экономических просчетах режима, сфабрикованных уголовных делах воспринимается обывателем как недостоверная.

Ещё одна проверенная тактика прокремлевских ботов – массово слать жалобы на неугодные власти паблики в Фэйсбук и Вконтакте, что автоматически приводит к блокировке аккаунтов оппозиционеров. Любые крупные патриотические паблики Вконтакте ведутся работниками фабрики ботов, оппозиционные комментарии мгновенно стираются, а критики – блокируются.

Не поддаваться

Как можно противостоять интернет-пропаганде? Для начала следует критично подходить к любой информации и стараться ее перепроверять. Определить работу кремлеботов также достаточно просто: как правило, их посты набирают десятки и сотни положительных оценок за считанные минуты (и часто количество просмотров значительно меньше количества оценок), их аккаунты пусты и однотипны, отсутствует информация о себе, фотографии, списки любимых пабликов, имена выбираются без фантазии и простые (например, Иван Смирнов), на аватаре стандартная картинка. Комментарии полны оскорблений, и в принципе нападки на личность, а не позицию оппонента – излюбленный приём работников фабрики ботов. Кроме того, существуют программы, такие как Metabot для YouTube – расширение для браузера, подсвечивающее комментарии ботов красным. Но лучшая стратегия – игнорировать кремлеботов, не вступать с ними в споры, но при этом пытаться донести до общества альтернативную точку зрения. Очень важно разрушить иллюзию всем довольного «большинства», поэтому открыто заявлять о своей политической позиции, поддерживать оппозиционные каналы и паблики, распространять информацию об истинном положении дел в стране жизненно необходимо. Мы пассивны, потому что обмануты, а не потому что всем довольны. И пока мы живём иллюзиями, мы не сможем ничего изменить. Даже если вы пока не чувствуете в себе сил для активного противостояния режиму, распространение ссылок на оппозиционные каналы и паблики среди ваших друзей и родных, положительные оценки и комментарии помогают разрушить иллюзию большинства. Для этой же цели очень часто используется протестная символика – значки, ленточки, определенное приветствие и так далее. Эти опознавательные знаки позволяют людям увидеть своими глазами, как много недовольных на самом деле, и позволят им действовать более активно, чувствуя за собой поддержку огромного числа недовольных сограждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Из соображений безопасности, вся координация происходит в мессенджере Telegram (скачать)

Навигатор протеста в telegram создан для удобного поиска чатов по городам, а так же по рабочим направлениям

Поддержать

Благодарим всех неравнодушных за финансовую поддержку

Перейти>>